A Gastronomia Tocantins é influenciada por diversas culturas, entre elas, a cultura indígena, portuguesa, paulista, mineira e negra, assim como a de Goiás, uma vez que até 1988 as terras do Tocantins era a parte norte de Goiás.
Os diversos pratos da culinária tocantinense são: arroz cirigado também conhecido como arroz maria-izabel, arroz com pequi, biscoito de polvilho, feijão-de-tropeiro, galinhada, pamonhada, peixe na telha, tigelada de guariroba, doce de banana à moda tocantinense, entre outras.
Como os rios Araguaia e Tocantins que são dois dos rios mais piscosos do Brasil, não é de se estranhar que as receitas de peixe são destaque na culinária do Tocantins.
Os pratos típicos do Tocantins são:
Peixe no Leite, Peixe na Telha e Peixe na folha de bananeira, em breve iremos falar do peixe na cozinha tocantinense e. o bacalhau brasileiro que é chamado de pirosca mais conhecido como pirarucu.
Gastronomia Tocantins Chambari na Ana Maria Braga
Gastronomia Tocantins Chambari No Fogão Caipira
Gastronomia Tocantins Galinha Caipira Com Pequi
Este ano o festival gastronômico realizado em Palmas, foi instituído a semana do peixe com objetivo de promover o consumo de pescado da região.
Vários restaurantes participaram deste evento com preços especiais e, o próprio cliente participa dando nota para o prato consumido, afim de escolher o vencedor.
O festival da gastronomia Tocantins é realizado por meio de várias parcerias, de órgãos Federal, estadual e municipal que vem fortalecer o segmento.
A gastronomia é um dos grandes pilares mais importantes do turismo no Tocantins. Neste ano participou mais de dez restaurantes da capital do Tocantins, Palmas.
Neste ano o festival gastronômico de Taquaruçu com uma vasta programação teve uma grande participação dos moradores e turistas.
Nesta edição participou 79 receitas concorrendo a um premio de R$ 5 mil reais. A especta é que a cada ano haja mais participantes tanto para concorrer e consumir os pratos criados no festival de gastronomia Tocantins.
Aqui está algumas receitas e se você precisar de mais informações entre em contato.
EDMILSON amigo.
Agora é a vez de conhecer a gastronomia Tocantins, espero que não seja muito complicada, pois como cozinheira sou péssima adoro ver a culinária e também comentar por que amo esta área, mas no sentido de saber cozinhar deixo a desejar, por que sou como dizer tipo medíocre. E vendo os pratos típicos quais são peixe no leite, peixe na telha e peixe na folha, já vi que o povo de Tocantins gostam de peixe no sentido literal da palavra, o que não é má ideia, pois amo comer peixe.
Um abraço carinhoso.
Da amiga sempre.
ClaraSol
ClaraSol acho que você gostar da galinha com pequi, pois nos grandes centros já tem o pequi em conserva. Faça um teste na sua cozinha, vai ser sucesso. Muito obrigado pela sua participação.