Três ecossistemas tipicamente brasileiros se encontram nas praias e lagos do cantão.
Cerrado, pantanal e floresta amazônica de transição formam um cenário de beleza rara nos municípios de Araguacema, Caseara, Lagoa da Confusão e Pium.
A região tem mais de duzentos lagos e, centenas de espécies de peixes, animais silvestres e rios de águas sempre prontas para o banho, para os esportes radicais ou para se curtir a paisagem a bordo de uma canoa.
Para chegar às praias e lagos do Cantão o percurso varia de 102 a 240 km a partir de Palmas.
A paisagem paradisíaca do caminho é um aperitivo do que o turista irá encontrar ao chegar à região rica pela culinária e, claro pela hospitalidade.
O parque estadual do Cantão situado em Pium e Caseara é um santuário ecológico banhado pelo mítico rio Araguaia.
Unido em delta os rios Javaé e do Coco, além do encontro do cerrado com a floresta amazônica os turistas podem conhecer no parque projetos de educação ambiental e de preservação de animais em extinção, como a harpia ou gavião real.
Artesanato de Cristal de Rocha
Em determinadas épocas do ano elas são feitas a pé ou de bicicleta e, na cheia quando a água toma toda área do parque e, entra pelos canais conectando todos os lagos, essas trilhas são feitas de caiaque ou canoa.
As praias do rio Javaé como a Sambaíba, que fica apenas 2 km do porto Canguçu e, o passeio de caiaque em um dos cartões de visita de Pium é maravilhoso.
O artesanato da cidade é de encher os olhos com as peças de cristal de rochas famosas no Brasil e no exterior.
As praias mais frequentadas do Cantão são: as de Araguacema, a praia da Gaivota as margens do Araguaia, está sempre cheia no mês de julho.
Em Caseara partindo do porto das balsas é possível conhecer praias maravilhosas como a do Boto.
Praias da Gaivota e de Caseara
As matas ciliares preservadas são pousos para as aves que embelezam mais ainda as vistas dos banhistas.
As praias e lagos do Cantão é um local maravilhoso para descansar com a família e poder pegar peixe e em seguida já fazer para ser consumido no local e se deliciando o que o rio tem para você.
A culinária do Cantão é rica em peixes. O tucunaré na telha, arroz com pequi e Maria Isabel fazem parte da gastronomia tocantinense e, são as principais sugestões dos chefes de cozinha e ainda oferecem doces como o de jaca e aperitivos como a cachaça com murici.
Os restaurantes servem o peixe tucunaré por ser muito procurado, que pode ser assado na brasa ou ao molho e, a sobre mesa pode ser o doce de murici ou outro da região.
Lagoa da Confusão
A cidade ganhou essa denominação graças à pedra no meio da lagoa, ela da impressão de flutuar e de mudar de lugar dependendo do ponto de vista de quem a olha.
A praia da lagoa possui bares, restaurantes, campos de futebol, vôlei e o procurado passeios de barco para conhecer a famosa pedra.
Um hotel fazenda a menos de uma hora da cidade é um lugar especial para quem gosta de safari fotográfico, pesca esportiva ou simplesmente relaxar, a fazenda também é conhecida pela criação de tartaruga e tem contribuído para o repovoamento da espécie nos rios da região.
O Portal Turismo No Tocantins incentiva o desenvolvimento por meio da preservação, porque sabemos que o turismo consciente de hoje é o futuro sustentável de amanhã.
Quero convidar você para conhecer a região de praias e lagos do Cantão e saborear os pratos com o sabor do Araguaia. #turismonotocantins